Selasa, 01 Juni 2010

Mata Menangis Saat Mengiris Bawang

Saat kita mengiris bawang merah, kita bisa membuka sejumlah selnya. Beberapa sel ini memiliki enzim di dalamnya, dan ketika sel itu terbuka kaerena teriris, enzim ini terlepas ke udara. Asam amino adalah salah satu substansi yg terlepas, dan bentuknya berubah menjadi gas yg mudah menguap.

Gas ini masuk kedalam mata kemudia bereaksi dengan air yg membuat mata lembab. Reaksi ini mengubah lagi bentuk zat tersebut, menghasilkan asam sulfat ringan yg membuat mata terasa perih. Ujung-ujung saraf mata sangat sensitif dan akan memberikan reaksi terhadap iritasi ini. Itulah alasan mengapa mata kita terasa pedih saat mengiris bawang merah.

Otak bereajsu dgn memberi tahu saluran mata untuk menghasilkan lebih banyak air, guna mengencerkan asam yg membuat mata pedih sehingga mata terlindungi.

Reaksi menggosok-gosokan mata dengan tangan sebenarnya akan membuat iritasi jauh lebih parah, sebab tangan kita sudah terkena cairan dari bawang merah tadi.

2 komentar:

  1. ingin mendapatkan uang banyak dengan cara cepat
    ayo segera bergabung dengan kami di fanspoker''com
    add pin bb 55F97BD0 ditunggu ya

    BalasHapus
  2. Hallo semua..ingin yang lebih seru!!
    Anda akan merasakan serunya bermain di semua permainan kami..
    ini infonya .. 7*A*C*D*8*5*6*0

    BalasHapus